Naturschutz

Die Wasserwacht engagiert sich ebenso wie die Bergwacht nicht nur im Rettungsdienst, sondern bemüht sich auch um die Belange des Naturschutzes. Zu diesem Zweck werden Naturschutz-Streifenführer ausgebildet, die Verstöße gegen geltende Naturschutz-Bestimmungen erkennen und mit den Verursachern aufklärende Gespräche führen.Seerosenabsperrung
Immer häufiger wird die Wasserwacht auch von verschiedenen Naturschutz-Organisationen um Stellungnahmen zu strittigen Themen gebeten, wie beispielsweise geplante Wasserentnahmen, Maßnahmen zur Durchsetzung des Biotop-Verbundes oder Auswirkungen von Badeplätzen auf das Ökosystem.
Eine praktische Aufgabe speziell unserer Ortsgruppe ist die Ausbringung von Ölsperren in Zusammenarbeit mit den Ortsfeuerwehren. Dadurch kann bei einem Ölunfall eine ökologische Katastrophe verhindert werden.

Naturschutzregeln

1. Naturschutz 2. Nat 3. Nat 4. Nat 5. Nat 6. Nat 7. Nat 8. Nat 9. Nat 10. Nat